sábado, 11 de julio de 2009


Para comenzar a llenarnos del espíritu del proyecto, fuimos como grupo a la caleta a observar lo que ahí ocurre en un día normal en la Caleta y como actúa e interactúa la gente en ella, ver qué tipo de personas van y con qué objetivo van, para luego ir concluyendo que parte o que cosa de la Caleta involucra cultura y comunicación y ver hacia donde iremos. Para empezar a conocer más la caleta y a su gente, quisimos conversar con algunos de ellos para ver sus puntos de vista y cuáles son realmente sus necesidades, ya que nuestro principal objetivo es el bienestar de los pescadores y potenciar su actividad.

Uno de los “personajes” que conocimos fue, Don Hernán, más conocido como "El Rápido", él es un limpiador de pescados o como se conocen por estos lados fileteador, él lleva alrededor de 34 años trabajando en ella en diversas labores, ha pasado por distintas tareas y cargos dentro de ésta. Algunos días trabaja con su señora y otras veces también acude su hijo (22 años), quien está siendo apadrinado por un pescador, ya que para poder iniciarse en este rubro, es necesario que un pescador actual, lo apadrine con el fin de iniciarlo en esta actividad y le enseñe sacándolo a la mar.

Don Hernán realiza su labor sobre una tabla de madera y bajo ella existe una superficie de cerámicos. No poseen agua permanente, por lo que tienen un balde con agua para limpiarse las manos y sus implementos luego de terminar con la limpieza de pescados de un cliente. En muchas ocasiones, sucede que los pescadores mientras venden en sus botes llaman a los limpiadores para que atiendan a uno de sus compradores o “caseros” como también se les llama, y es ahí donde Hernán corre para poder tener más clientes que su competencia.

Una vez que limpian todos los pescados de su cliente, meten éstos en la misma bolsa donde el cliente los trajo y los restos se juntan con un escobillón, para luego vaciarlos en un balde, que en ocasiones es un cajón destinado para esto. En este proceso se evidencia la poca higiene del lugar, a pesar que don Hernán hace el intento por realizar su trabajo de la manera más limpia posible, o al menos así lo piensa él., ya que sus compañeros de labores, lo hacen directamente sobre una superficie de latón sin cerámicos ni tabla.

Mientras don Hernán trabajaba, nos contaba que todos los tipos de pescado se fieltean distinto, y a su vez dependiendo de la manera en que se cocinarían es cómo los filetea. También da recetas y datos de cocina a sus clientes cuando le preguntan, ya que con tanto tiempo en el rubro, es difícil no saber los secretos de cada uno de los tipos de peces.

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